当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 正文

2021“融合创新、加快一流课程与教材建设”研讨会

发布者:罗淋 [发表时间]:2021-04-12 [来源]:新闻媒体部

2021“融合创新、加快一流课程与教材建设”研讨会

2021年4月11日,2021“融合创新、加快一流课程与教材建设”研讨会在成都望江宾馆进行,计算机科学与技术学院的李唐辉老师,谢明玉老师和喻小惠老师参与本次研讨会。

 

【图一】计科学院教师参与研讨会

    研讨会分为上下午两场进行,上午在五福堂报告厅由黄廷祝教授主持下进行开幕式讲话后,西南交大冯晓云副校长为与会人员讲解了“新工科背景下跨学科课程创新与实践”,解释新工科即为跨学科教育的实质内核,并给出了西南交通大学中已经成功开展的跨学科课程,鼓励各高校为国际的跨学科教育贡献力量。接着,浙江大学教授何钦铭作名为“一流课程建设的顶层设计与申报要点”报告,讲解了一流课推荐推荐条件,不同层面教学成果重点等方面,并以浙大“程序设计基础课程”的申报过程为依托,分别从内容组织、实践体系、课程考核等几方面来总结申报过程中的重点及填写要点。最后西安交通大学的李继成教授作名为“新时代大学数学国家一流课程建设的思考”的报告,以大学数学的课程建设为例解释国家一流课程标准。

 

【图二】上午研讨会状况

下午在聚英厅开设计算机分会场,电子科技大学周世杰教授作开场致辞,研讨会正式开始。北京交通大学王移芝教授讲解了大学生计算机课程及资源建设,强调知识与技术地理解,认知与体验。北京理工大学李凤霞教授讲到教育生态重构与计算机一流课程建设,点名教育生态重构需要改变教学内容,并且依托先进的教育理念,优质的教学资源,创新性教学方式完成课程深度改革。接着,重庆大学的陈波老师Python语言入门课程中的教育理念和方案实施,并讲解了如何在课程进行中如何润物细无声地插入思政元素。最后,电子科技大学的戴波教授以“程序设计基础”课程为例作了数字课程建设及应用的报告,分析数字课程的特点以及如何利用数字课程进行SPOC教学在申报线上线下混合式一流课程中的优势。报告时间结束,各位老师为现场与会人员交流讨论至17点,会议结束。

 

【图三】下午计算机分会场研讨会状况

/文 喻小慧老师

编辑/罗淋

编审/谢明玉老师