当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 正文

【以评促建】计算机科学与技术学院(电子商务学院)美育实践教育活动​

发布者:向起洋 [发表时间]:2021-12-06 [来源]:新闻部

【本网讯】2021年12月4日-5日,由计算机科学与技术学院(电子商务学院)辅导员李明星老师带队,2020级计算机科学与技术专业共106名同学,外出前往古老羌寨—桃坪羌寨和千年古镇—薛城镇参加民族特色美育实践教学活动。

牵手羌城,领略羌寨文化。

4日上午,由雅正教育机构带领同学们参观桃坪羌寨古老建筑,介绍桃坪羌寨的历史,羌碉的民族特色,同学们实地进入羌碉、羌楼、羌寨的调研。惊叹古老的羌民族,在大山里面修筑了如此坚固、实用的住房,不禁为羌民族的劳动智慧点赞。

【图一】参观桃坪羌寨

下午,群体学生在理县剪纸文化传承人韩龙康老师关于羌族剪纸手艺、羌族文化历史的讲座。来自我校94级的韩龙康老师看着年轻一代的学弟学妹们到理县学习羌文化,表示非常的高兴,并进行热烈的欢迎,对青年学子致力学习民族文化表示肯定和鼓励,对同学们大力发展藏羌文化充满了希望。韩老师首先为同学们介绍羌族的历史和迁移,其次介绍了羌民族历史伟人,还介绍了羌族的文化符号:羌笛、羌绣、羊皮鼓等。同学们听的全神贯注,不时提出很多有趣的问题。

【图二】同学们认真听讲

手指拨动羌绣,文化滋润心灵。

5日,同学们来到千年古镇薛城镇,来自薛城镇的76岁讲解员为同学们介绍了薛城镇曾经作为边关戍守的重镇,承载了非常久远的历史典故,唐朝宰相李德裕在薛城安抚少数民族的经典故事,同学们听得津津有味。进入古镇中,老人为同学们介绍了1935年红军第四方面军在薛城的红色记忆,当年红军战士与羌族人民群众水乳交融、人民政府全力建设新时代薛城的生动画面在师生面前若隐若现。

【图三】参观薛城镇

同学们听完讲解员的介绍后,到民俗博物馆接触到羌绣、羌笛等羌族本土文化物品。羌族妇女用古老的织布机编织着色彩斑斓的布艺,老艺术家吹着羌笛,笛声脆鸣,不绝于耳。

下午,同学们来到文化博物馆,倾听羌绣文化传承人张居悦老师关于“五彩丝线上的历史记忆”的羌绣讲座,90后张居悦老师分享自己从大学毕业后,选择自己的兴趣爱好的羌绣手工艺品,并努力发扬光大,赢得了更多人的认可,实现自己作为青年人为社会创造价值的意义,讲座结束后,张居悦老师给每一名同学发放一个针线包,指导同学们实际操作,一针一线勾勒出属于自己的羌绣作品。

【图四】同学们在听讲座

两天的美育实践活动让同学们增进了很多羌文化知识,对本土的特色民族文化有了深刻的认识,深深喜欢上藏羌文化,愿意积极挖掘,发扬民族文化,增强了同学们文化认同感和民族自豪感。

文字编辑:李明星

图片编辑:李明星

编辑:向起洋

编审:黄成兵