当前位置: 学院首页 >> 教育教学 >> 实习实训 >> 正文

“职业认知见习”实践周成都见习——计算机科学与技术学院(电子商务学院)

发布者:张蕾 [发表时间]:2021-04-08 [来源]:新闻媒体部

“职业认知见习”实践周成都见习

——计算机科学与技术学院(电子商务学院)

本网讯:2020年4月8日,计算机科学与技术学院(电子商务学院)2020级计算机科学与技术专业学生于成都高新区的天府新谷开始为期一天的企业见习活动,参与人员为2020级计算机科学与技术专业全体学生,带队老师为20级辅导员李明星老师和助教喻小惠老师,见习企业为源码时代,蓝源信息技术,优软科技及鸿学金信。


【图一】同学们参观企业鸿学金信

早上7点30,同学们在带队老师的带领下有序的乘坐汽车前往成都天府新谷。上午10点30到达天府新谷,稍作休息后,同学们按照班级分为1,2,3,4小组分别在对应工作人员的带领下依次有序参观源码时代,蓝源信息技术,优软科技,鸿学金信四个企业的工作环境。


【图二】罗欣师姐分享学习经验

下午1点30,毕业于阿坝师范学院并在源码时代学习的师姐为我们带来学习分享会,曾获得“挑战杯”二,三等奖的2017级软件技术专业的张然然师姐告诫我们要努力学习,不要虚度时光,要尽量多学习计算机技术,为以后就业做好准备。2017级软件技术专业的罗欣师姐从自己读大学时的故事讲起,希望同学们上课要认真,不要划水摸鱼,否则未来一定会后悔的。2017级软件技术专业蔡洋师姐告诉同学们大学时间珍贵,应该积极参加学校和班级的活动,培养口才和交际能力,尽力不挂科,紧跟老师教学课程,学好专业技能,师姐还从自身工作经历讲起,并鼓励同学们毕业后从事大学本科所学专业。


【图三】源码时代特级职业规划讲师张丹琴给同学们演讲

下午2点,源码时代特级职业规划讲师张丹琴为同学们带来主题为“探索互联网的未来”的演讲。张丹琴老师从大类开始为我们介绍行业的变迁以及对岗位的认知准备,说到对一个岗位要有清晰的认知,发现其优缺点,再结合自身找到合适的目标岗位。张老师还介绍了不同类型的职业,并介绍不同职业类型对人的要求,以及不同职业类型对应的优缺点,重点介绍了计算机专业方向的工作种类,分析不同工作类型在目前市场的平均薪资待遇,帮助同学们了解行业市场,为未来就业做准备。最后,张丹琴老师给了同学们四个建议,解决单身问题,打好专业基础,好好读书 ,注意锻炼身体。下午4点,同学们在带队老师的带领下乘坐汽车返回学校。


【图四】20级学生见习留影

至此本次成都企业见习活动圆满结束,本次见习活动不仅响应了计算机科学与技术学院(电子商务学院)的办学理念,还提高了20级计算机科学与技术专业的学生的职业认知水平,为他们以后学习和工作打下良好基础,还增进了同学和同学之间的友谊,促进了老师和同学之间的和谐融洽关系,为未来的学习埋下良好的种子。

文/胡慧

图/张雅杰

编辑/张蕾

编审/徐起超老师