当前位置: 学院首页 >> 合作交流 >> 正文

​脱贫攻坚,支部共建

发布者:罗淋 [发表时间]:2020-10-15 [来源]:陈怡

脱贫攻坚,支部共建

本网讯为切实有效践行中共阿坝师范学院委员会组织部关于基层党组织结对共建工作,2020年101509:00,阿坝师范学院计算机科学学院(电子商务学院)党总支汶川县财政局、水磨镇牛塘沟村党支部共同开展了“脱贫攻坚 支部共建”为主题的茶园管理培训工作。本次茶园管理培训由阿坝师范学院计算机科学学院(电子商务学院)党总支邀请四川大学侨联副主席、四川大学轻工科学与工程学院高鸿教授四川大学轻工科学与工程学院钟凯副教授四川大学轻工科学与工程学院肖月博士四川大学侨联专家工作站联络员陈丹为牛塘沟村全体茶叶种植户进行专业知识讲座和培训交流,阿坝师范学院校务委员、组织部刘伟部长,阿坝师范学院计算机科学与技术学院党总支副书记黄成兵,计算机科学与技术学院第一支部书记罗南超,汶川县财政局左俊良主任,牛塘沟驻村书记刘盛建,驻村干部李昌玉及牛塘沟村全体茶叶种植户参与了本次活动,会议由左俊良主持。

会议伊始,刘部长对高鸿教授一行不辞辛苦为村民传经送宝表达了诚挚的感谢,对此次活动促成的多方努力表示了肯定,对全体村民的积极踊跃很激动,同时对此次活动预期的效果寄予了厚望。

  

【图一】阿坝师范学院校务委员、组织部刘伟部长讲话

然后,高鸿教授进行了自我介绍高鸿教授表示很高兴能到牛塘沟村参加此次活动并感谢种植户们的积极参与。同时,简单介绍了此次活动的主要内容。会议开始进入正题!

 

【图二】高鸿教授自我介绍

肖月博士就“茶的种类”为各位种植户讲解,并分析牛塘沟村种植茶叶的优势。会上种植户们认真听讲,积极提问。种植户以热烈的掌声表达了对肖月博士的讲解的感谢。

 

【图三】肖月博士讲解

在种植户热烈的掌声过后,钟凯副教授为大家详细地讲解茶叶的产业发展以及商业模式,并指出目前最常见的商业模式为统购统销。种植户们积极回应,并询问如何构建适合自己的商业模式。

 

 

【图四】钟凯副教授讲解

鉴于这一问题,高鸿教授上台为大家讲解茶叶不高销的原因。他提出品质决定销量,确信保证茶叶的品质是提高销量的基础,合理使用化肥与农药才能杜绝品质不合格的问题,并为种植户们制定了初步的销售方式。种植户们纷纷响应,十分感谢四川大学教授以及博士的讲授。在村支部王书记总结此次茶园管理工作后,茶园管理培训工作圆满结束。


【图五】高鸿教授讲解

随后,在牛塘沟驻村书记刘盛建的带领下,四川大学高鸿教授,钟凯副教授,肖月博士,陈丹联络员到牛塘沟村后山茶园进行实地考察,了解目前茶园存在的问题,并且进一步的参观了牛塘沟村茶叶作坊,他们统一认为牛塘沟村的设备完善,更应当注意茶叶品质。最后,双方握手告别,阿坝师范学院表示期待与四川大学的下一次合作!

 

【图六】茶园合影

此次茶园管理培训工作让茶叶种植户了解了更多关于种茶和销茶的知识,给了他们继续拼博的勇气,同时也加深了四川大学与阿坝师范学院的美好友谊,为今后的合作打下了坚实的基础。也充分体现了计算机科学与技术学院在支部共建中发挥的积极作用和引领作用。

 

                                                /陈怡 蒋波
                                                    /陈怡
                                                    编辑/罗

编审/罗南超老师