当前位置: 学院首页 >> 合作交流 >> 正文

计算机科学与技术学院组织部分教师赴西南科技大学计算机科学与技术学院考察、调研

发布者:谢科 [发表时间]:2020-11-10 [来源]:谢科

2020年11月8日到9日,计算机科学与技术学院计算机科学与技术教研室主任龚华明老师等一行七人,赴西南科技大学计算机科学与技术学院进行为期2天的考察和交流,着重调研计算机科学与技术专业的人才培养方案、课程建设、课程思政及双创工作和实验室建设等方面的经验。西科大计算机科学与技术学院副院长俞文心副研究员、杨春明副教授、张克非副教授、张广兵副教授等参加了交流、考察会议。

西南科技大学计算机科学与技术学院成立于2000年。学院现有计算机科学与技术、软件工程2个一级学科硕士学位授权点,拥有电子信息(计算机技术领域)工程硕士点,拥有计算机系统结构、计算机应用技术、信息安全、可视化与人机交互、领域软件工程、软件服务工程6个二级学科,拥有国防特色学科方向1个。现有软件工程、计算机科学与技术、信息安全、医学影像技术4个本科专业,其中软件工程专业为“国家卓越工程师教育培养计划”专业、四川省一流本科专业,四川省特色专业,计算机科学与技术专业为“四川省卓越工程师教育培养计划”专业、四川省特色专业、学校“8111品牌”专业。

在学科建设与服务社会人才培养方面,西科大计科学院的老师介绍了学院教师在计算机软件、嵌入式技术、信息安全、数据科学与工程、科学与计算工程、计算机视觉、人机交互与可视化、医学影像技术等方面的研究成果,其中很大一部分广泛应用在政府、军队、国防科技工业和区域经济建设的众多行业。近五年承担科研项目273项,其中国家863计划、科技支撑计划、国家自然科学基金等8项,到校纵横向科研经费2500余万元;发表学术论文200余篇,其中SCI、EI、ISTP收录117篇,出版专著及教材11部,获省部级科技奖2项,授权专利及软件著作权41项。

在学生创新、创业方面,西科大计科学院分管双创工作的老师谈了一些经验和方法。并针对我校地处少数民族地区的特点提出了一些中肯的意见和建议。

在课程思政方面,西科大计科学院分管课程思政的老师也介绍一些示范性思政课程的申报经验以及在课程中如何自然融入思政内容等问题。

在实验实训平台建设方面,西科大计科学院分管程序设计类学科竞赛和实验实训平台开发运维的老师,介绍了西科大计科学院在实验考核平台搭建、平台运维以及平台和程序设计类竞赛之间的相互促进等方面的经验。

最后,大家还就广大同学都较为关心的报考研究生等方面的问题做了富有成效的交流,在我院学生赴西科大计科院参加暑期夏令营等问题达成了一致意见。

【图一】会议现场

【图二】会议现场